Le chocolat ! ❤️❤️❤️
Alors là, je parle même plus de lubies, c’est une véritable passion depuis toujours !
Si je devais couronner un aliment le placer au sommet de ma pyramide gastronomique, ce serait sans hésitation le chocolat. Mon aliment préféré parmi tous, l’ingrédient que je pourrais déguster encore et encore jusqu’à la fin des temps.
Le chocolat noir, c’est mon refuge quand rien ne va, mon boost d’énergie quand je fatigue, mon petit plaisir pour célébrer quand tout va bien. Quand j’ai froid, faim, besoin de réconfort…
Il y a toujours une bonne raison de manger du chocolat.
En plus, dès que les températures chutent, mes envies de chocolat se réveillent…
Et comme je vis en Haute-Savoie, autant te dire que ces envies sont fréquentes !
Sans parler de la proximité de la Suisse, véritable temple du chocolat… Tentation garantie.
Bref, tu dois te demander pourquoi je te parle de mon amour du chocolat.
Tout simplement parce que le 1er octobre, c’est la Journée mondiale du chocolat !
Oui, j’aime bien aligner mes passions avec le calendrier. 😉
Mon top 5 recettes desserts au chocolat 🍫
Alors, quoi de mieux pour célébrer cette journée que de partager avec toi mes recettes préférées au chocolat ?
Le gâteau au chocolat coulant
« Un gâteau fondant, coulant, qui te fait chavirer dès la première bouchée…
C’est LE gâteau à déguster quand une envie folle de chocolat te prend.
(ou peut-être que c’est ton corps qui réclame sa dose de bonheur, question de perspective !)
Bon, c’est vrai, il y a presque une plaquette de beurre dans cette recette, mais on est là pour se faire plaisir, pas pour compter les calories, non ?
Le petit secret ? Une touche de café qui vient subtilement rehausser le goût du chocolat.
L’avis de mon mec : Le meilleur gâteau au chocolat du monde. »
Ingrédients
200 g de chocolat noir
120 g de sucre
200 g de beurre
1 espresso
3 œufs
80 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
Préparation
Préchauffe ton four à 180°.
Commence par faire fondre le chocolat et le beurre.
Puis dans un saladier, mélange les œufs, le sucre, la farine et la levure.
Ajoute ensuite le chocolat fondu et l’espresso, mélange bien.
Huile le fond d’un plat allant au four et verses-y la préparation.
Fait-le cuire pendant 15mn pour un résultat coulant comme sur la photo.
Si tu veux qu’il se tienne mieux, tu peux rallonger la cuisson de 5mn.
Laisse-le bien refroidir avant de le démouler sous peine d’effondrement.
Perso, je le démoule en le renversant dans une assiette puis je le retourne dans une autre.
Et ça se passe plutôt bien.
C’est tout pour moi, bonne dégustation.
La tarte poires chocolat
« Une autre recette de la mama. L’alliance parfaite entre la force intense du chocolat avec la douceur sucrée et juteuse des poires.
Je la trouve délicieuse tiède quand le chocolat est fondant. »
Ingrédients
250g de chocolat noir
1 pâte sablée
20cl de crème liquide
70g de sucre roux
2 œufs
2 poires
Fleur d’oranger
100g de beurre
Amandes effilées
Préparation
Préchauffe le four à 180°.
Fait fondre le chocolat avec le beurre.
Étale la pâte sablée sur un moule à tarte.
Puis coupe les poires en tranches.
Mélange la crème liquide, le sucre, la fleur d’oranger et les œufs.
Étale le chocolat fondu sur la pâte, dépose les poires et ajoute la crème.
Puis mets au four 40mn.
Fait griller les amandes à la poêle.
Une fois la cuisson terminée, dispose les amandes effilées grillées.
Et bonne dégustation.
Les Muffins au chocolat
Voici une recette de muffins parfaits ! Je l’ai trouvée sur un site que j’adore.
Je l’ai un peu modifiée, donc si tu veux voir l’originale, iletaitunefoislapatisserie.com.
Ils sont moelleux, fondants, délicieux. »
Ingrédients pour 7 muffins
155 g de farine
35 g de cacao en poudre non sucré
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 œuf
100 g de sucre en poudre
90 g de beurre
120 ml de lait
140 g de chocolat noir
Praliné
Préparation
Préchauffe le four à 180°.
Puis mélange la farine, le cacao, la levure et le sel.
Dans un autre saladier, mélange l’oeuf et le sucre.
Ajoute alors le mélange de farine petit à petit.
Faits fondre le beurre, ajoute-le, mélange.
Puis ajoute le lait et mélange.
Coupe le chocolat en petits morceaux.
Mets-en un peu de côté et mélange le reste à la pâte.
Enfin verse dans des moules à muffins.
Enfourne 15mn.
À la sortie du four, dépose les morceaux de chocolat sur le dessus des muffins et un peu de praliné.
La tarte chocolat banane
« Le mariage chocolat-banane, une véritable tuerie !
Cette tarte est délicieuse. Elle est à la fois croustillante, fondante et onctueuse.
Les différentes textures se marient parfaitement. Un régal. »
Ingrédients
1 pâte sablée
200g de chocolat noir
20cl de crème liquide
1 œuf
3 bananes mûres
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de fleur d’oranger
Citron
Coco râpée
Préparation
Préchauffe le four à 180°.
Commence par couper 1 banane en rondelles et écrase les 2 autres.
Mets un peu de citron, le sucre vanillé et la fleur d’oranger.
Étale la pâte dans ton plat à tarte, puis mets une feuille de papier sulfurisé remplie de haricots secs.
Laisse cuire pendant 10mn, puis enlève les haricots et remets à cuire encore 8mn.
Fait fondre le chocolat en le chauffant avec la crème.
Une fois le chocolat tiédit, ajoute l’œuf et mélange.
Lorsque le fond de tarte cuit, dépose la banane écrasée, puis le chocolat.
Puis mets au four 4mn pour faire durcir le chocolat.
Enfin, dépose les rondelles de bananes, saupoudre de coco râpée.
Mets au frais 2h.
La mousse au chocolat
« Un classique quand t’as envie de chocolat.
Une recette toute simple, 2 ingrédients, un délice.
Et puis c’est tellement rapide à préparer, aucune raison de s’en priver. »
Ingrédients pour 2 verres
100g de chocolat noir
3 œufs
Préparation
Sépare les blancs et les jaunes d’oeufs.
Puis fait fondre le chocolat.
Incorpore les jaunes, mélange.
Monte les blancs en neige et les ajoute-les délicatement au mélange.
Enfin, verse dans des verres et mets au frais 1 heure minimum.
J’aurais aussi pu ajouter les Crinkles au Chocolat à cet article. Un délicieux biscuit à la fois tendre et croquant…
Mais j’ai déjà partagé cette recette dans l’article des apéros dînatoires.
Si tu veux voir la recette —> Tu veux faire un apéro dînatoire ?
Et maintenant, dis-moi, tu connais ces recettes ?
Quelles sont tes recettes préférées quand t’as une envie folle de chocolat ?