L’été, on a envie de recettes fraîches, légères et savoureuses.
Ça tombe bien, c’est la saison parfaite pour des fruits et légumes délicieux.
Alors si t’as envie de préparer des petits plats rapides, mais que t’es à court d’idées, voici un peu d’inspiration.
Pour régaler tes amis, ta famille ou simplement te faire plaisir, voici mon top 5 !
Mes 5 recettes d’été préférées
Le flan de courgettes et sa sauce vierge
« J’adore cette recette qui me vient de « la mamá. » Un classique incontournable en été.
Ce flan est parfait tiède, nappé de sa sauce vierge fraîche par-dessus. Un régal. »
Ingrédients
3 courgettes
4 œufs
75 g de crème liquide
75 g de gruyère
Quelques feuilles de menthe,
Sel, poivre, muscade
Ingrédients pour la sauce vierge
1 tomate bien mûre
1 jus de citron
10 cl d’huile d’olive
1 oignon nouveau
Ciboulette
Basilic
Sel, poivre
Préparation
Coupe les courgettes en cubes et fais-les cuire dans de l’eau.
Pendant ce temps, mélange les œufs, la crème, le gruyère, sel, poivre et un peu de muscade.
Cisaille les feuilles de menthe et ajoute-les.
Une fois les courgettes cuites, mélange tout.
Verse dans un moule à cake et mets au four 25mn à 190°.
Préparation de la sauce
Coupe les tomates et l’oignon en petits dés.
Puis ajoute la ciboulette, le basilic, le jus de citron et l’huile d’olive.
Sale, poivre, mélange.
variante
Tu peux aussi ajouter une feta coupées en cubes dans la préparation.
La panna cotta de parmesan
« Une tuerie ! J’ai découvert cette recette dans Un dîner presque parfait il y a très longtemps, au commencement de l’émission, quand il y avait des gens qui savaient vraiment cuisiner et pas des célébrités.
Elle est un peu plus longue à réaliser que les autres, mais elle en vaut vraiment la peine.
Il faut juste avoir le temps de laisser les panna cottas se solidifier au frais.
Avec les œufs mollets en touche finale (le jaune d’œuf coulant…Une autre de mes lubies culinaires).
Une vraie explosion pour les papilles. »

Ingrédients pour 2 personnes
250 ml de lait
250 ml de crème fleurette
25 g de parmesan râpé
10 g de copeaux parmesan
2 tranches de jambon cru
15 ml de vinaigre balsamique
1 cuillère à café de sucre
1 tomate
1 cuillère à soupe d’e sucre d’huile d’olive
1 échalote
2 œufs
2 feuilles de gélatine
Ciboulette
Préparation
Fais tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 mn.
Sur feu doux, mélange le lait et la crème.
À frémissement ajoute le parmesan et mélange. Puis ajoute la gélatine et mélange jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Dispose dans 2 assiettes creuses et mets au frigo pendant 1h.
Couper les tomates en petits cubes, ajoute l’échalote et la ciboulette ciselées et l’huile d’olive.
Taille le jambon cru en bâtonnets.
Dans une casserole, fait réduire le vinaigre balsamique et le sucre jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
Au dernier moment, fais cuire les œufs mollets : 6 minutes dans une eau en ébullition.
Au centre de l’assiette de pana cotta, dispose la préparation de tomates puis place l’œuf mollet.
Mets des copeaux de parmesan et des bâtonnets de jambon cru.
Termine en versant la réduction de balsamique.
variante
Dans la recette originale, il y avait des asperges. Alors si tu en trouves, tu peux en ajouter avec les tomates, trop bon.
Le tartare de saumon à la mangue
« Le tartare de saumon, une de mes nombreuses obsessions culinaires…
Cette version avec de l’ail et de l’échalote qui pimpent le plat et la mangue qui adoucit délicatement, un délice. Je salive rien qu’en y pensant ! »

Ingrédients
200 g de crevettes
2 pavés de saumon frais
1 mangue
2 gousses d’ail,
1 échalote
2 gros dés de gingembre
2 tiges de citronnelle et ciboulette
1 pincée de piment d’espelette
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
1 citron vert
Préparation
Hache au robot l’ail, l’échalote, la citronnelle, le gingembre, la ciboulette, l’huile d’olive, la sauce nuoc-mam, le jus de citron vert et les pincées de piment.
Puis coupe le saumon, les crevettes et la mangue en petits dés.
Mélange tout et laisse reposer au frigo pendant 1/2 heure.
variante
Si tu n’aimes pas la mangue, tu peux la remplacer par de la pomme verte, c’est différent, mais ça fonctionne bien.
La Bruschetta aux tomates rôties
« Le trio gagnant de l’été : la tomate, la burrata et le basilic.
Sous toutes ses formes, dès qu’il y a ces 3 ingrédients, j’ai les papilles en éveil.
Le croustillant du pain, le jus des tomates confites et le crémeux de la burrata…Irrésistible. »

Ingrédients pour 2 personnes
500 g de tomates cerises
1 burrata
1 gousse d’ail
Herbes de Provence
2 tranches de pain à bruschetta
Crème de vinaigre balsamique
Basilic
Huile d’olive
Préparation
Met les tomates cerises dans un plat allant au four avec de l’huile d’olive, des herbes de provence et du sel.
Frotte une gousse d’ail sur les pains puis presse-le et ajoute-le dans le plat.
Mélange tout et cuits 30 mn à 200°.
Mets un peu d’huile d’olive sur les tranches de pain et fais-les dorer des 2 cotés dans une poêle.
Étale une burrata sur le pain, puis les tomates cuites, le basilic ciselé et un filet de balsamique.
variante
Tu peux aussi faire la version froide avec les tomates crues, canon.
Le carrot cake
« Cette recette me vient d’une copine végétarienne. C’est le premier gâteau aux carottes que j’ai trouvé vraiment succulent. Il est équilibré, goûteux et la texture parfaite.
Alors végé ou pas, tu vas te régaler ! »
Ingrédients
4 œufs
150 g de sucre
2 cuillères à café d’extrait de vanille
1 cuillère à café de muscade
1 cuillère à café de gingembre
180 g d’huile de tournesol
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
250 g de carottes râpées
Quelques noix et noisettes concassées
Préparation
Mélange les œufs et le sucre, puis la farine.
Ajoute tous les autres ingrédients et mélange bien.
Mets les noix et noisettes par-dessus.
Cuits 60 mn à 180°.
variante
Normalement, il y a de la cannelle dans cette recette, mais c’est une des rares choses que je déteste, si tu aimes, fais-toi plaiz. Tu peux aussi faire un glaçage au fromage frais.
Et maintenant à toi de jouer !
Tu connais ces recettes ?
Tu les aimes ?
T’en as d’autres à me conseiller pour cet été ?
Tu veux faire un apéro dînatoire ? Voici des recettes simples et rapides !
Photo de couverture @Louis Hansel sur Unsplash