T’as invité tes amis et tu te demandes quoi préparer à manger ?
Quoi de plus sympa qu’un apéro dînatoire en été ?!
Mais t’as pas le temps de passer la journée en cuisine.
Et puisque t’as pas envie de sortir le sempiternel sauciflard accompagné de ses chips, tu galères.
Pas de panique !
Alors voilà des idées de recettes simples, rapides, efficaces et surtout DÉLICIEUSES !
Des recettes fraîches et légères
pour un apéro dînatoire d’été ☀️
Il existe toujours plusieurs versions des recettes, mais je te partage celles que j’ai l’habitude de faire.
Et oui, il y a souvent de l’ail dans ces recettes, mais c’est pas vraiment un apéro pour pécho hein !
Alors si c’est pour un « date » ou pour un ami vampire, ben tu retires l’ail. 😉
La soupe champenoise
« Pour commencer, un apéro que j’adore.
Il est frais, sucré, pétillant…
L’idéal est de le préparer avec du champagne,
mais l’alternative plus abordable est d’utiliser du crémant,
le résultat est quand même délicieux. »
Ingrédients
1 bouteille de champagne ou de crémant
15 cl de sucre de canne liquide
15 cl de Cointreau
Jus de citron vert 15 cl
Préparation
D’abord, mélange le jus de citron, le sucre de canne et le Cointreau.
Puis mets au frais quelques heures, idéalement 24h.
Au moment de servir, mets ta préparation dans un saladier et ajoute alors le Champagne ou le Crémant bien frais.
La rillette de maquereaux
« Si frais et savoureux, à tartiner sur du pain grillé.
Tu peux aussi remplacer le maquereau par du thon ou des sardines. »
Ingrédients
1 boite de maquereaux au vin blanc
150 g de fromage frais
1/2 citron vert
Quelques branches de ciboulette et persil
Préparation
D’abord enlève la peau des filets et mets-les dans un bol.
Puis ajoute le fromage frais, le jus de citron, les herbes ciselées, sel, poivre et écrase tout en mélangeant avec une fourchette.
Le petit +
Le maquereau est riche en oméga-3.
Le houmous
« Mmmm, ce délice du Moyen-Orient.
Tu peux le tartiner, mais aussi le manger avec des wraps de blé, des chips de wrap (recette plus bas) ou des carottes coupées en bâtonnets. »
Ingrédients
250 g de pois chiches
1 gousse d’ail
3 cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame)
1/2 citron
1 cuillère à café de cumin
Un filet d’huile d’olive
Un filet d’huile de sésame
Préparation
Commence par égoutter les pois chiches en conservant le jus.
Mets les pois chiches dans un mixeur avec 5 cuillères à soupe de jus et mixe.
Puis ajoute l’ail, le tahin, le jus de citron, le cumin, le sel, poivre et l’huile d’olive.
Mixe encore jusqu’à obtenir la bonne texture.
Enfin, ajoute un peu d’huile de sésame.
Le petit +
VEGAN – Les pois chiches sont une excellente source de protéines végétales.
La tapenade verte
« Un incontournable pour la marseillaise que je suis.
Je la prépare sans anchois, mais tu peux en rajouter.
Tu peux aussi mélanger 100 g d’olives vertes et 100 g d’olives noires.
À tartiner sur du pain grillé au four. »
Ingrédients
200 g d’olives vertes dénoyautées
30 g de câpres
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 filet de jus de citron
Préparation
Mets tous les ingrédients dans le bol du mixeur et hache jusqu’à ce que la consistance te convienne.
Le petit +
VEGAN – Les olives et les câpres sont sources d’antioxydants et de vitamines.
Le gaspacho
« ¡hola !
Car elle est si rafraîchissante, cette soupe froide est parfaite en été.
Et comme j’adore aussi le Salmorejo, une autre soupe froide andalouse,
j’ajoute souvent en garniture des petits bouts d’œufs durs et de jambon cru. »
Ingrédients
4 tomates bien mûres
1 poivron rouge + 1 poivron vert
1/2 concombre
1 oignon
1/2 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de vinaigre
1/2 tranche de pain de mie
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Quelques feuilles de basilic
Sel, poivre, piment d’espelette
Préparation
Pour commencer, coupe grossièrement les tomates, poivrons, concombre, oignon et l’ail.
Puis mixe le tout et ajoute le pain de mie et le basilic, mixe une nouvelle fois.
Ensuite, assaisonne avec sel, poivre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre et une pincée de piment.
À déguster très frais.
Le petit +
VEGAN – Riche en vitamines, minéraux et antioxydants.
Les chips de wrap
« Parce qu’on adore quand même les chips !
Alors voici des petites chips en version healthy à déguster seules ou avec du houmous,
du guacamole ou d’autres préparations. »
Ingrédients
Des wraps au blé
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de cumin (ou d’épices de ton choix)
Préparation
D’abord, coupe les wraps en 8 triangles, mets-les dans un saladier.
Puis verse l’huile d’olive, le cumin, sel, poivre, mélange.
Étale-les sur du papier sulfurisé.
Enfin, mets-les au four à 180° pour environ 8 mn jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Le petit +
VEGAN – Peu calorique pour des chips.
Wrap au chèvre frais et saumon fumé
« De délicieuses petites bouchées fraîches et goûteuses.
Tu peux aussi remplacer le saumon fumé par du jambon. »
Ingrédients
Des wraps de blé
Quelques tranches de saumon fumé
1 chèvre frais
Quelques feuilles de roquettes
citron
1 gousse d’ail
1 filet d’huile d’olive
Préparation
D’abord, mélange le chèvre, l’ail, l’huile, sel et poivre et étale une couche sur un wrap.
Mets ensuite une tranche de saumon, un filet de citron et quelques feuilles de roquette.
Roule le wrap sur lui-même, bien serré.
Puis coupe-le en morceaux.
Le petit +
Les enfants adorent !
Les Crinkles
« Enfin, pour finir sur une note sucrée, des petits biscuits moelleux et croustillants à la fois…
Car c’est une dinguerie. »
Ingrédients
200 g de chocolat
50 g de beurre
2 œufs
80 g de cassonade
1/2 cuillère à café de levure chimique
190 g de farine
1 pincée de sel
sucre glace
Préparation
Faits fondre le chocolat avec le beurre.
Puis mélange la cassonade et les œufs dans un saladier.
Verse le mélange chocolat/beurre sur la préparation.
Ajoute la farine, la levure et le sel.
Enfin, place cette pâte 30mn au frigo le temps qu’elle durcisse.
Préchauffe ton four à 180°.
Puis, sors la pâte du frigo et formes des boules que tu places sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourne pour 11 mn.
Enfin, laisse refroidir les gâteaux sur une grille et saupoudre-les de sucre glace.
Si par miracle, il t’en reste après les avoir goûtés, tu peux les mettre dans une boite en métal, ils restent délicieux plusieurs jours.
Alors maintenant à toi de jouer !
Tu connais ces recettes ?
Tu les aimes ?
T’en as d’autres à me conseiller pour cet été ?
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Photo de couverture @Kelsey Chance sur Unsplash
6 commentaires
Je viens de tester la recette du houmous et c’est délicieux!! Je n’achèterais plus de tout prêt car c’est trop bon comme ça !! Merci pour la recette !
Je suis ravie que tu l’ai aimée ! 😋
Les rillettes de maquereaux c’est exceptionnel 😍
J’y ajoute quelques fruits secs mixés, comme des abricots ou des raisins, et on obtient un p’tit goût sucré salé léger c’est très bon !
Quelle bonne idée ! J’adore le sucré salé, c’est clair que je vais tester ça très vite, merci. 😋
La soupe champenoise ma passion 🥰
Tellement bon ❤️